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Velouté de Potimarron, Châtaignes et Éclats de Noisettes (by Guillaume)



Rien de tel qu’un Velouté de Potimarron, Châtaignes et Éclats de Noisettes pour apporter chaleur et gourmandise à vos repas de fête. Ce plat doux et crémeux, sublimé par le croquant des noisettes et la saveur délicatement sucrée du potimarron, est idéal en entrée pour démarrer un dîner tout en légèreté. Simple à préparer, mais délicieusement raffiné, il séduira vos convives dès la première cuillère.



Ingrédients (pour 4 personnes) :


  • 1 potimarron (environ 1 kg)

  • 150 g de châtaignes cuites (en bocal ou sous vide)

  • 1 oignon jaune

  • 1 gousse d’ail

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche ou crème végétale (optionnel)

  • 1 poignée de noisettes

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Quelques brins de thym frais (pour la décoration)



À vos casseroles, prêts ? Mixez !


  1. Lavez soigneusement le potimarron (pas besoin de l’éplucher, la peau est comestible une fois cuite). Coupez-le en deux, retirez les graines, puis détaillez-le en morceaux.

  2. Émincez l’oignon et l’ail.

  3. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  4. Ajoutez les morceaux de potimarron et les châtaignes (gardez-en quelques-unes pour la décoration). Mélangez bien.

  5. Versez le bouillon de légumes jusqu’à recouvrir les ingrédients. Laissez cuire à couvert pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit bien tendre.

  6. Une fois la cuisson terminée, mixez le velouté à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajoutez la crème fraîche pour encore plus d’onctuosité, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.

  7. Concassez les noisettes pour obtenir des éclats croquants.

  8. Servez le velouté bien chaud dans des bols. Parsemez de quelques éclats de noisettes, de morceaux de châtaignes réservés et d’un brin de thym frais pour la décoration.



Les principaux bienfaits de la recette :


  • Potimarron : Riche en bêta-carotène et en fibres, il est excellent pour la peau et la digestion tout en renforçant le système immunitaire.

  • Châtaignes : Source d’énergie, elles sont naturellement sans gluten, riches en minéraux et apportent une douceur subtile au plat.

  • Noisettes : Pleines de bonnes graisses (oméga-9) et de vitamine E, elles contribuent à la santé du cœur et à la protection des cellules contre le vieillissement.

  • Bouillon de légumes : Légèrement détoxifiant, il apporte minéraux et hydratation au corps.

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